從馬云的演講學面試相關的七個“軟技能”

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部
摘 要 標簽:美國電影 龙虎斗技巧 苕溪西路

面試通知陸續發布,銀行暑期實習生招聘工作接近高峰期,筆試甚少,多為直接面試,面試的“軟技能”有哪些,小編帶你從馬云在北大的演講中尋找答案。不得不感嘆世事難料,當年考不上北

從馬云的演講學面試相關的七個“軟技能”


面試通知陸續發布,銀行暑期實習生招聘工作接近高峰期,筆試甚少,多為直接面試,面試的“軟技能”有哪些,小編帶你從馬云在北大的演講中尋找答案。


不得不感嘆世事難料,當年考不上北大的馬云,后來卻在北大演講,路怎么走,有時真是人選路,也是路選人。


馬云的演講其實像極了面試,能從中學到不少技巧,以下是小編結合馬云同學演講段子,整理出來的幾個與面試相關的"軟技能"。


1、馬云當年高考數學只得了1分,卻勇猛的報考了北京大學,盡管未能被北大錄取,但那份自信心,相當難得。19日晚上,當他站在北大講臺上演講時,依然贏得了全場喝彩,自信不減當年。面試也是如此,怎么向"面試官"或聽眾展示你的水平?自信、樂觀、自圓其說,缺一不可,最后一點尤其重要。


2、馬云說自己不懂技術,但他相信這個技術可以解決社會問題,于是排除萬難做云計算。如果你去面試當然不能這么說了,要講"我可能不是技術最好的,但我非常熱愛和尊重技術,我不懂就問,不會就學,遇到困難就解決,相信辦法總比困難多。"推動社會進步這種話最好別在面試時說,除非你應聘的是董事局主席。


3、馬云說,在哪里上市不重要,但他可沒說上市這事本身不重要。如果有人問你期望多少薪水,先搞清楚面試官對你是否滿意,是否愿意錄用你,再決定怎么談錢的事。


4、馬云評價競爭對手時說,阿里做事不為錢,是為推動社會進步、影響社會和改變社會。你在面試時,如果被要求評價前任雇主,也最好說離職不是為了錢,是為了找到更好的平臺,是為了跟更多志同道合的優秀同事在一起,好好工作,為公司也為自己,施展更多能力,發揮更大價值。千萬記住,是什么人講什么話,員工講老板的話不行。


5、如果跟你一起競爭某個崗位的候選人,還有比你更出色的,千萬不要貶低別人,不妨試試說:能力高低很重要,但能不能發揮更重要。你喜歡這家公司,非常想來這家公司工作,愿意適應,愿意學習,愿意進步,所以相信你的能力可以得到最大施展。當然,如果你還再能多說一下,希望公司幫你進步,就更完美了。


6、面試時要注意,不光埋頭苦干,還要展望未來。馬云從來都是談未來、談愿景的,愿景就是現在沒有,將來也不一定能有,但你相信,所以努力去實現的東西。公司對候選人考察當前,更看重未來潛力,所以你要展示你的未來,你希望自己將來什么樣?能不能在準備應聘的這家公司成為未來的自己?


7、最后,如果你把上述問題都回答到位了,可能離入職更近,也可能讓面試官覺得你太不靠譜、太能說,直接否定。這時候馬云又談到,"如果我們玩過頭了",要及時圓場。比如你可以說,你確實很激動,很想得到這個機會,你會注意更踏實些,用工作結果證明自己的價值,這樣就OK了。真實和坦誠總能打動自己,也打動別人。


最后,借馬同學一句話:不要悲觀地說失敗了怎么辦,我們現在即使失敗了也是一種成功,因為你努力過。"用這句話送給你,也送給我,祝我們都成功!


后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: